Du hast noch nie von Omega 3 Kapseln gehört? SpĂ€testens jetzt, wenn Du auf diesen Artikel stöĂt, wirst Du davon gehört haben. Jetzt wirst Du sicherlich einige Fragen haben: Was sind diese Omega 3 Kapseln ĂŒberhaupt, wozu brauche ich diese und sind Omega 3 Kapseln ĂŒberhaupt sinnvoll?
Keine Sorge! Du bist hier genau richtig. Wir klĂ€ren alle wichtigen Fragen rund um die Omega 3 Kapseln und möchten Dir hier einen genauen Einblick geben, damit Du das Thema besser verstehst und fĂŒr Dich entscheiden kannst, ob Du Omega 3 Kapseln zu Dir nehmen solltest oder nicht.
Das Wichtigste in KĂŒrze
- Omega 3 FettsĂ€uren sind nicht nur lebensnotwendig, sondern auch fĂŒr zahlreiche StoffwechselvorgĂ€nge in unserem Körper verantwortlich. Sie zĂ€hlen zu den langkettigen, mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren.
- Omega 3 aus Algen ist nicht nur umweltfreundlich und vegan, sondern auch eine super Alternative fĂŒr alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Daher sind Kapseln aus Algenöl die nachhaltigste Form DHA und EPA zu sich zu nehmen.
- Laut der DGE (Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung) liegt die empfohlene Verzehrmenge von Omega 3 FettsĂ€uren durch Fisch bei Kinder und auch Erwachsene pro Woche 200 - 220 g. Optimal sind sogar 80 - 150 g fettarmer und 70 g fettreicher Fisch.
Omega 3 Kapseln sinnvoll? Was du wissen solltest
Das wichtigste zuerst: Fett ist nicht gleich Fett: Die guten Fette der Omega-3-FettsĂ€uren sind nicht nur lebensnotwendig, sondern auch fĂŒr zahlreiche StoffwechselvorgĂ€nge in unserem Körper unerlĂ€sslich.
Was sind Omega 3 Kapseln?
Omega 3 Kapseln bestehen aus Omega 3 FettsĂ€uren und gehören zu den langkettigen, mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren. Welche wir ĂŒber die Nahrung zu uns nehmen mĂŒssen. Sie zĂ€hlen auĂerdem zu den guten Fetten und unterscheiden sich in drei verschiedenen Formen:(1)
- ALA (alpha-LinolensÀure)
- EPA (EicosapentaensÀure)
- DHA (DocosahexaensÀure)
ALA kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden, weshalb wir es ĂŒber die Nahrung aufnehmen mĂŒssen. Es wird aufgenommen durch pflanzliche Ăle wie Leinöl oder Rapsöl aber auch durch BlattgemĂŒse, NĂŒsse oder Lein- und Chiasamen. ALA muss allerdings im Körper erst in EPA und DHA umgewandelt werden und sein volles potenzial zu entfalten. Die Umwandlungsrate betrĂ€gt hier gerade mal 2 - 5 %.
EPA und DHA können im Körper aus ALA hergestellt werden. Folgende Tabelle zeigt, in welchen Organen und Teilen des Körpers die beiden FettsÀuren enthalten sind und welche Wirkung sie dort haben:
Körperteil/Organ | Wirkung | Tagesdosis |
---|---|---|
Gehirnbereichen wie Hirnrinde, Mitochondrien und Synapsen | DHA trÀgt zum Erhalt der normalen Gehirnfunktion bei. (25 % des Fettes im Gehirn ist DHA)(11) | 250 mg DHA |
Herz | DHA EPA leisten wichtigen Beitrag fĂŒr die Herzgesundheit und die normale Herzfunktion. | 250 mg EPA/DHA |
Auge (Sehzellen und der Netzhaut) | DHA trÀgt zum Erhalt der normalen Sehkraft bei. 60 % DHA FettsÀure in Sehzelle. | 250 mg DHA |
Omega-3-FettsĂ€uren sind in kleinen Mengen gesund und auch lebensnotwendig. Sie tragen zur Verbesserung des Blutflusses bei und hemmen die Blutgerinnung. AuĂerdem wirken sie Blutdrucksenkend, entzĂŒndungshemmend und beeinflussen den Triglycerid-Stoffwechsel positiv.
Wie wirken Omega 3 Kapseln?
Was Omega 3 FettsĂ€uren sind und das sie sehr wichtig fĂŒr den Körper sind haben wir Dir ja schon erklĂ€rt. Nachstehend möchten wir Dir nochmal aufzeigen, welche verschiedenen wichtigen Funktionen EPA, DHA und ALA im Stoffwechsel ĂŒbernehmen:
- EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei
- EPA und DHA tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei
- DHA trÀgt zur Aufrechterhaltung eines normalen Triglyceridspiegels (Blutfettwerte) bei
- DHA trÀgt zu einer normalen Gehirnfunktion bei
- DHA trÀgt zu einer normalen Sehkraft bei
- ALA trÀgt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei
Achte also gut darauf, dass Du genĂŒgend Omega 3 FettsĂ€uren zu Dir nimmst, damit die Prozesse in Deinem Körper einwandfrei funktionieren.
Wieso sollte ich Omega 3 Kapseln einnehmen?
Studien zufolge sind ĂŒber 75 % der deutschen Bevölkerung nicht optimal mit Omega 3 FettsĂ€uren versorgt. Es wird viel zu wenig Fisch gegessen und dadurch zu wenig Omega-3-FettsĂ€uren zu sich genommen. Laut der DGE (Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung) sollten Kinder und auch Erwachsene pro Woche 200 - 220 g Fisch zu sich nehmen. Optimal sind sogar 80 - 150 g fettarmer und 70 g fettreicher Fisch.
Ăber 75% der deutschen Bevölkerung ist nicht optimal mit Omega 3 FettsĂ€uren versorgt.
Ganze 16 % der Deutschen verzehren ĂŒberhaupt keinen Fisch. Ca. die HĂ€lfte der Erwachsenen nimmt die empfohlene Wochenmenge von 200 g Fisch zu sich. Bei Kindern ist die Menge sogar um das 4-fache unterschritten.
Ein weiteres Problem ist, dass zu viele Omega 6 FettsÀuren (LinolsÀure) verzehrt werden und diese die Umwandlung in die biologisch aktive Omega 3 Form EPA hemmen.(10)

Die empfohlene Menge fĂŒr Kinder und auch Erwachsene pro Woche liegt bei 200 - 220 g Fisch. Optimal sind sogar 80 - 150 g fettarmer und 70 g fettreicher Fisch. (Bildquelle: ruslan bogdanov MceegunFZ9o / Unsplash)
Daher sollte dringend darauf geachtet werden, den Omega 6 FettsĂ€ure Spiegel niedrig zu halten. Dies kannst du tun, indem zu auf Sonnenblumenöl verzichtest und stattdessen mehr Olivenöl in der KĂŒche verwendest.
Wann und fĂŒr wen ist die Einnahmen von Omega 3 Kapseln sinnvoll?
Wenn Du zu wenig Omega 3 FettsĂ€uren ĂŒber die Nahrung aufnimmst, kannst Du Deinen Bedarf perfekt mit Omega 3 Kapseln decken.
Um herauszufinden, ob Du ĂŒberhaupt einen Omega 3 FettsĂ€ure Mangel hast, kannst Du zu Deinem Hausarzt gehen. Hierzu wurde ein spezieller Bluttest entwickelt, der den Anteil an EPA und DHA in Deinem Blut misst. Hier kann der Arzt feststellen, ob Du einen Mangel hast oder ob Dein Bedarf bestens gedeckt ist.
Dabei spielt es keine Rolle, ob der Fisch frisch zubereitet ist, als Konserve oder als TiefkĂŒhlware gegessen wird. Die WHO (World Health Organization) fordert eine tĂ€gliche Zufuhr von mehr als 200 mg EPA und DHA als Basisversorgung, um die normalen Funktionen des Körpers aufrechtzuerhalten.
Nachstehend ein Ăberblick der Basisversorgung von Omega-3-FettsĂ€uren:
- Kinder bis 2 Jahre: 100 mg/ Tag
- Kinder ab 2 Jahre bis VorpubertÀt: 100 - 200 mg/ Tag
- Erwachsene: 200 mg/ Tag
Auch in verschiedenen Lebenssituationen kann es zu einem erhöhten Bedarf von Omega 3 FettsÀuren kommen:
Lebenssituation | Wirkung | Tagesdosis |
---|---|---|
Schwangere/Stillende | Da das ungeborene Baby ĂŒber die Nabelschnur mit den lebenswichtigen Omega-3 FettsĂ€uren mitversorgen werden muss, erhöht sich der Tagesbedarf der werdenden Mutter. Die ausreichende EPA und DHA-Versorgung unterstĂŒtzt die normale Entwicklung von Augen und Gehirn beim Baby. | 250 mg EPA + DHA + 200 mg DHA |
Sportler | Sportler haben einen höheren Bedarf an Omega 3 FettsĂ€uren, da sie sich positiv auf Herz, Muskeln und Gelenke auswirken können. Durch EPA und DHA wird die Belastbarkeit von Muskeln und Gelenken wĂ€hrend des Sports unterstĂŒtzt und die Erholung in der anschlieĂenden Regenerationsphase kann sich verbessern. | 1.000 â 2000 mg EPA + DHA |
Ăltere Menschen | Omega 3 FettsĂ€uren erhĂ€lt die graue Gehirnmasse und tragen zu einer Verbesserung der Gehirnfunktion bei (5). Dies ist wichtig, da mit zunehmenden Lebensjahren die Hirnmasse im Alter um ca. 1 % abnimmt. | 2200 mg Omega-3-FettsĂ€uren (davon 1.320 mg EPA + 880 mg DHA) |
Herz-Kreislauf-Erkrankte(4,9) | Menschen mit einem Risiko fĂŒr erhöhte Herz-Kreislauf-Erkrankungen profitieren von einem regelmĂ€Ăigen Fischverzehr, da die Aufnahme von EPA und DHA das Herz schĂŒtzen können. | 250 mg EPA + DHA |
Die tĂ€gliche Aufnahme von bis zu 3000 mg Omega 3 FettsĂ€uren ist fĂŒr gesunde Menschen unbedenklich. Gehen diese Dosierungen allerdings darĂŒber hinaus, solltest Du RĂŒcksprache mit einem Arzt halten. Die gilt ebenfalls fĂŒr Menschen, die blutgerinnungshemmende Mittel einnehmen.
Können Omega 3 Kapseln auch schÀdlich sein?
Bei Omega 3 Kapseln spricht man eigentlich eher von Nebenwirkungen die auftreten können. Auch hier gilt wie immer, die Dosis macht das Gift. Laut dem Bundesministerium fĂŒr Risikobewertung treten keine unerwĂŒnschten Nebenwirkungen bei einer tĂ€glichen Zufuhr von 3 g an lĂ€ngerkettigen Omega 3 FettsĂ€uren auf.
Es konnten jedoch nach Einnahmen einer sehr hohen Dosis, ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum, folgende Nebenwirkungen beobachtet werden:
- InfektanfÀlligkeit
- VerlÀngerung des Blutungszeit
- Herzrythmusstörungen
- Ăbelkeit und Erbrechen
Du solltest also unbedingt einen grĂŒndlichen Check-up bei Deinem Hausarzt durchfĂŒhren lassen bevor Du zu Omega 3 FettsĂ€uren, Mineralstoffe oder Spurenelemente, sprich jegliche NahrungsergĂ€nzungsmittel greifst. DIe Gesundheit geht immer vor.
Welche Unterschiede gibt es bei den verschiedenen Omega 3 Kapseln?
Omega 3 FettsÀuren weisen zahlreichen gesundheitsfördernden Wirkungen auf, weshalb die Kapseln mittlerweile erfolgreich als NahrungsergÀnzungsmittel verkauft werden. Kaufst Du verschreibungspflichtige Medikamente aus der Apotheke in 1000 mg Omega 3 FettsÀuren ganz Du sicher gehen, dass diese 460 mg EPA und 380 mg DHA enthalten (3).
Diese Menge variiert in den frei verkĂ€uflichen NahrungsergĂ€nzungsmitteln leider erheblich. Das Problem ist, dass die Hersteller von NahrungsergĂ€nzungsmitteln lediglich den Gesamt-Gehalt an Omega 3 FettsĂ€uren angeben mĂŒssen und nicht. Dies bedeutet, dass man keinerlei Auskunft hat wie viel ALA, EPA oder DHA im Einzelnen enthalten ist, da dies hier kein muss ist.
Sprich also vorher mit Deinem Arzt und ĂŒberleg Dir gut, ob Du eventuell auf die verschreibungspflichtigen Omega 3 Kapseln zurĂŒckgreifst, da Du Dir hier genau weiĂt, wie sich die Inhalte zusammensetzen.
Kann man mit Omega 3 Kapseln abnehmen?
Omega-3-FettsĂ€uren können auf unterschiedliche Art dazu fĂŒhren, dass Du Gewicht verlierst. Laut einer Studie nahmen junge, gesunde Erwachsene, ĂŒber 12 Wochen hinweg tĂ€glich 6 g Fischöl zu sich. Dies fĂŒhrte zu einer Zunahme der Stoffwechselraten um rund 3,8 % (6).
Durch die metabolische Rate kann der Stoffwechsel gemessen werden. Sie bestimmt die Anzahl der Kalorien, welche pro Tag verbrannt werden. Ist die metabolische Rate hoch, werden mehr Kalorien verbrannt. Dadurch ist es zum einen einfacher Gewicht zu verlieren und zum anderen das Wunschgewicht zu halten.
Omega 3 FettsÀuren können ebenfalls dabei helfen, den Fettanteil und Körperumfang zu verringern.
Die Omega 3 FettsĂ€uren fĂŒhren leider nicht bei jedem Menschen dazu, dass sie Gewicht verlieren. Sie können aber trotzdem dabei behilflich sein, Muskelmasse aufzubauen und den Anteil des Körperfetts zu verringern. Nur weil sich das Gewicht auf der Waage nicht verĂ€ndert, bedeutet dies nicht sofort, dass in Deinem Körper keine VerĂ€nderungen vonstattengeht.

Verlass dich nicht immer auf die Waage um erfolge zu sehen. Oft ist das MaĂband aussagekrĂ€ftiger und zeigt dir deine Erfolge. (Bildquelle: huha inc OfVESgqrbJc / Unsplash)
Wenn Du Muskeln aufbaust, sind diese immer schwerer als Fett. Diese wiederum helfen aber beim Abbau des Fettes. Tausch die Waage doch lieber gegen ein MaĂband ein, wenn Du Deine Fortschritte kontrollieren möchtest. Dies kann oft ausschlaggebender sein als eine Waage.
Eine weitere Studie zur frischöl haltigen ErnĂ€hrung zeigte eine Gruppe von Teilnehmern, welche ĂŒber einige Zeit 3 g Fischöl zu sich nahmen und rund 0,6 g mehr Körperfett verloren, als diejenigen, die ein Placebo erhielten. Das Körpergewicht der Placebo-Teilnehmer blieb hier unverĂ€ndert.(7)
Omega 3 FettsĂ€uren können Dir also nicht explizit dabei helfen, Gewicht zu verlieren. Sie können Dich aber bei der Verringerung Deines Körperfettanteils unterstĂŒtzen. So kannst Du ein paar Zentimeter mehr Körperumfang verlieren.
Ist die Einnahmen von Omega 3 Kapseln wirklich sinnvoll?
Jetzt kommen wir mal zur wichtigsten Frage dieses Artikels. Um die Frage zu beantworten haben wir eine Studie gefunden, die diese Frage genau getestet hat.
Die Einnahme von Omega 3 Kapseln hat nach ca. 7,4 Jahren leider keinerlei Wirkung gezeigt.
In der ASCEND-Studie wurden 15.480 Patienten mit Diabetes entweder Fischöl-Kapseln (1 g) oder olivenölhaltige Kapsel (1 g) als Placebo verabreicht. Leider hat die Einnahme von Omega 3 Kapseln nach ca. 7,4 Jahren keinerlei Wirkung gezeigt. Das Risiko fĂŒr SchlaganfĂ€lle, Herzinfarkte, TIA oder fĂŒr kardiovaskulĂ€r verursachte TodesfĂ€lle war bei beiden Gruppen gleich.
Die Studie belegt hiermit, dass die Einnahme einer solchen Supplementierung keinen Sinn mache. Wichtig ist hier jedoch zu betonen, dass Omega 3 Kapseln kein Fisch ist. Du solltest jetzt also nach dieser Studie nicht gleich den Fisch, welcher als einen Bestandteil gesunder ErnÀhrung gilt, aus deinem Speiseplan verbannen.(8)
Gibt es pflanzliche Alternativen zu Omega 3 Kapseln?
Falls Du jetzt sagst, dass Du Vegetarier oder Vegan bist oder schlichtweg einfach keine Produkte mit Fischinhalt zu Dir nehmen möchtest haben wir eine gute Nachricht fĂŒr Dich. Omega 3 Kapseln werden nicht nur aus Fischöl hergestellt.
Seit Millionen von Jahren ernÀhren sich Fische schon von Wasserpflanzen. Du fragst Dich wieso? Weil sie wertvolles Omega-3 liefern. Gerade Mikroalgen, auch bekannten als Spirulina- und Chlorella-Algen sind bei den Fischen sehr beliebt. Aber auch die Schizochytrium-Alge.

Algen sind eine super alternative zu Frischöl. Algen enthalten ebenfalls genug Omega 3 FettsĂ€uren. Sie sind auĂerdem umweltfreundlich und vegan. (Bildquelle: the-tampa-bay-estuary / Unsplash)
Sie ĂŒberlebt ganz ohne Licht und ernĂ€hrt sich von Pflanzenresten. Damit sie jedoch trotzdem wachsen kann, synthetisiert die Alge aus eigener Kraft heraus groĂe Mengen der pflanzlichen Omega 3 FettsĂ€uren EPA und DHA.(12)
So ist Omega 3 aus Algen umweltfreundlich und vegan. Die Wertschöpfungskette wird hier gekĂŒrzt und der Zwischenschritt ââFischââ fĂ€llt weg. Omega 3 Kapsel aus Algenöl sind daher die nachhaltigste Form EPA und DHA zu sich zu nehmen.(2)
Fazit
Auch wenn die Einnahme von Omega 3 Kapseln sehr umstritten ist, zeigt die Studie oben sehr deutlich, dass Omega 3 Kapseln nicht gleichzusetzen sind mit dem Verzehr von Fisch. Die Kapseln an sich haben nicht dieselbe Wirkung wie bei dem Verzehr von frischem Frisch.
Allerdings hat sich bestĂ€tigt, dass die Omega 3 Kapseln andere positive Effekte auf den Körper haben wie z. B. bei der Gewichtsabnahme oder auch Muskelregeneration. Letztendlich muss Du fĂŒr Dich selbst Entscheiden, ob Du denkst, dass Omega 3 Kapseln sinnvoll fĂŒr Deinen Körper sind oder ob Du einfach auf die normale Variante zurĂŒckgreifen und versucht mehr Fisch in Deine ErnĂ€hrung einzubauen.
Einzelnachweise(12)
- Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018 Mar 25;9:345-381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850. PMID: 29350557. Mehrfach ungesÀttigte Omega-3-FettsÀuren und ihre gesundheitlichen Vorteile Quelle
- Willers V. UGBforum 3/17, S. 134-135 Mikroalgen: Alternative zum Fischöl? Mikroalgen und Algenöl Quelle
- Brinton EA, Mason RP. Prescription omega-3 fatty acid products containing highly purified eicosapentaenoic acid (EPA). Lipids Health Dis. 2017 Jan 31;16(1):23. doi: 10.1186/s12944-017-0415-8. PMID: 28137294; PMCID: PMC5282870. Verschreibungspflichtige Omega-3-FettsÀureprodukte mit hochgereinigter EicosapentaensÀure (EPA) Quelle
- Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KH, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2020 Feb 29;3(2):CD003177. doi: 10.1002/14651858.CD003177.pub5. PMID: 32114706; PMCID: PMC7049091. Omega-3-FettsÀuren zur primÀren und sekundÀren PrÀvention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Quelle
- Sydenham E, Dangour AD, Lim WS. Omega 3 fatty acid for the prevention of cognitive decline and dementia. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Jun 13;(6):CD005379. doi: 10.1002/14651858.CD005379.pub3. PMID: 22696350. Omega-3-FettsÀure zur Vorbeugung von kognitivem Verfall und Demenz Quelle
- Couet C, Delarue J, Ritz P, Antoine JM, Lamisse F. Effect of dietary fish oil on body fat mass and basal fat oxidation in healthy adults. Int J Obes Relat Metab Disord. 1997 Aug;21(8):637-43. doi: 10.1038/sj.ijo.0800451. PMID: 15481762.Der Einfluss von Fischöl auf die Körperfettmasse und die Oxidation von Basalfett bei gesunden Erwachsenen Quelle
- Kabir M, Skurnik G, Naour N, Pechtner V, Meugnier E, Rome S, Quignard-Boulangé A, Vidal H, Slama G, Clément K, Guerre-Millo M, Rizkalla SW. Treatment for 2 mo with n 3 polyunsaturated fatty acids reduces adiposity and some atherogenic factors but does not improve insulin sensitivity in women with type 2 diabetes: a randomized controlled study. Am J Clin Nutr. 2007 Dec;86(6):1670-9. doi: 10.1093/ajcn/86.5.1670. PMID: 18065585.Die Behandlung von 2 Monaten mit mehrfach ungesÀttigten FettsÀuren verringert die Adipositas und einige atherogene Faktoren, verbessert jedoch nicht die InsulinsensitivitÀt bei Frauen mit Typ-2-Diabetes: eine randomisierte kontrollierte Studie Quelle
- Veronika Schlimpert, Veröffentlicht: 28.08.2018, Springer Nature © 2021 Springer Medizin Verlag GmbH. Part of Springer Nature Version: 1.77Fischölkapseln nĂŒtzen einfach nichts - ASCEND-Studie belegt, dass Fischölkapseln keine Wirkung haben Quelle
- Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother. 2002 Oct;56(8):365-79. doi: 10.1016/s0753-3322(02)00253-6. PMID: 12442909.Die Bedeutung des VerhÀltnisses von essentiellen Omega-6 / Omega-3-FettsÀuren Quelle
- WysoczaĆski T, SokoĆa-WysoczaĆska E, PÄkala J, LochyĆski S, CzyĆŒ K, Bodkowski R, Herbinger G, Patkowska-SokoĆa B, Librowski T. Omega-3 Fatty Acids and their Role in Central Nervous System - A Review. Curr Med Chem. 2016;23(8):816-31. doi: 10.2174/0929867323666160122114439. PMID: 26795198. Omega-3-FettsĂ€uren und ihre Rolle im Zentralnervensystem sowie das Zusammenspiel von Omega 6 Quelle
- Dyall SC. Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: a review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Front Aging Neurosci. 2015 Apr 21;7:52. doi: 10.3389/fnagi.2015.00052. PMID: 25954194; PMCID: PMC4404917.Langkettige Omega-3-FettsĂ€uren und das Gehirn: Ein Ăberblick ĂŒber die unabhĂ€ngigen und gemeinsamen Wirkungen von EPA, DPA und DHA Quelle
- Doughman SD, Krupanidhi S, Sanjeevi CB. Omega-3 fatty acids for nutrition and medicine: considering microalgae oil as a vegetarian source of EPA and DHA. Curr Diabetes Rev. 2007 Aug;3(3):198-203. doi: 10.2174/157339907781368968. PMID: 18220672.Omega-3-FettsĂ€uren fĂŒr ErnĂ€hrung und Medizin: BerĂŒcksichtigung von Mikroalgenöl als vegetarische Quelle fĂŒr EPA und DHA. Quelle